Природа страхов и влечений.

Начав изучать тему страхов, мы пришли к достаточно интересным выводам.

Для того, чтобы к ней подойти, нужно хотя бы немного понимать то, как работает бессознательное и как оно связано с судьбой человека.

Обычное понимание страха, как источника опасности не даёт нам понимания всей сути и глубины этого явления. Тем более сложно понять, что является действительной причиной возникновения данных механизмов.

Чаще всего страх бывает иррациональным, т.е. исходит из бессознательного человека.
Человек вроде бы понимает, что никакой видимой угрозы нет, но бессознательное чётко включает механизмы блокировки опасного поведения на уровне тела и чувств.

Чем сильнее страх, тем сильнее эта блокировка, которая может проявляться как полное оцепенение или состояние паники.

Если говорить о страхе, исключая связь бессознательного с судьбой человека, мы выйдем на причины этих страхов в дородовом или послеродовом периоде, когда мы получили первый болезненный опыт, который тем или иным образом связан с данным страхом. Этот опыт моментально становится ключевым для бессознательного и максимально ценным, так как позволяет достичь главной цели бессознательного: обеспечить выживание человека во всех схожих ситуациях.

Природа страхов и влечений

Природа страхов и влечений

Вполне естественно, что для защиты этого опыта включаются все возможные психические механизмы защиты, включая амнезирование, вытеснение (замещение представлений, связанных со страхом) и другие.

Самый обычный подход при этом - просто обойти системы защиты бессознательного, убрав первопричину на уровне психики и тем самым снять симптом (страх).

В чём главная опасность подобного подхода?
И это важно понять. Здесь страх воспринимается как некий сильно мешающий механизм, который просто необходимо устранить. Также в этом подходе явно прослеживается тенденция "подмять" бессознательное под себя, что ещё более опасно.

Если же понять, что бессознательное и судьба теснейшим образом связаны друг с другом, ту же картину видно в другом свете.

Мы уже писали, что события, которые происходят в жизни человека - регулируют силу тех или иных влечений.
При этом у человека существует 3 глобальных направления влечений.

1. Инстинкт самосохранения
2. Инстинкт продолжения рода
3. И это то, что отличает человека от животного - вера в Бога.

Интересно, что страх в этом свете представляется сигналом к тому, что на какой-то из инстинктов идёт слишком много энергии.
Основной проблемой человека является то, что он имеет больше энергии, чем нужно для реализации инстинктов.
А это означает, что независимо от факта существования Бога человек должен чему-то поклоняться, это обусловлено самой его природой.

Из тех 3-х направлений влечений, которые есть у человека первые 2 (инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода) сильно ограничены. Это означает что у каждого из этих инстинктов есть нормальный предел той силы влечений, которая на них направлены. 
Вместе с переходом за этот нормальный предел наших влечений, прямо пропорционально растёт страх, проявляющий самыми различными образами и способами.

И мы считаем, что это то, на чём споткнулся Зигмунд Фрейд, изучая бессознательное.
Он считал, что причиной неврозов является подавленные в детстве сексуальные желания. И чем сильнее и жёстче было это подавление, тем больше шансов, что у человека разовьётся невроз.
На самом деле получается, что ребёнка, изначально имеющего слишком сильные влечения родители бессознательно воспитывают правильно, и, естественно это влияет на всю дальнейшую судьбу человека.  Как лечить подобные неврозы?
Ответ прост - нужно снизить силу влечения, которое его вызвало.

Эти механизмы хорошо видно на примере страха общения, знакомств.
Все видят в страхе главного врага, когда он является просто оборотной стороной слишком сильного влечения, направленного на инстинкт продолжения рода.
И, что совсем печально, в качестве средства "лечения" этих страхов, в основном советуют различные тренинги, где это влечение ещё больше усиливается.
Убрать страх в этом случае - то же самое, что разобрать плотину рядом с населённым городом.

Тут нужно сказать, что видов страхов и неврозов огромное количество, но все они имеют один корень - слишком сильные влечения, направленные на инстинкты самосохранения и продолжения рода.

Мы надеемся, что Вы используете эту информацию для своего эволюционного роста!

С уважением, команда Reality Management!


Запишись на обучение в нашей школе управления реальностью!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *